人的腦以左右對分,左半球就是左腦,右半球就是右腦,左右腦平分了腦部的所有構造。左腦是以語言處理訊息,控制知識、判斷力、思考力,因此被稱為「知性腦」﹔右腦是圖像腦,右腦是夢想家、發明家和藝術家。掌管想像力 創造力問題解決能力 ,還被人稱為「藝術腦」、潛意識腦。以一座冰山來比喻,人類開發左腦潛能只佔浮出水面的5%,其餘的95%就是右腦等待我們探索開發的世界。

 

左腦是把外界接收到的訊息,一關一關的依照順序處理,再轉換成語言傳達,是屬於「直列式處理」,相當費時;右腦具有「高速大量記憶」的能力,將接收的訊息用圖象處理,瞬間就可完成。

 

如果讓右腦大量記憶,右腦會對這些訊息自動加工處理,就能衍生出創造性的訊息。也就是說,右腦具有自主性,能夠發揮獨自的想像力、思考,把創意圖像化。但左腦的記憶,是你無論如何的絞盡腦汁,都有它的極限。左腦必須捨去舊的記憶讓新的東西進去,而右腦的記憶卻是可以永久保存。因為右腦是記憶力一旦和思考力結合,就能夠不依賴語言的連結、而是與圖像思考連結,獨創性的構想就會神奇般的被引發出來。

 

根據維也納大學康士坦丁‧梵‧艾克諾摩博士估算,人類的腦神經細胞數量約有一千五百億個,腦神經細胞受到外部的

刺激,就像互聯網一樣會長出芽,與其它腦細胞結合並相互聯絡,人類有95%以上的神經元處於未使用狀態,這些沉睡

的神經元如果能夠被喚醒,就能開發潛能,學習更快速且有效率。

只要多進行圖像式的思考,神奇的右腦潛能一旦打開,學英文和語文不必刻意死記硬背,就能輕鬆快速有效的記憶。

 

美國心理學家霍華•克萊貝爾幾年前曾做過一項調查發現,現代都市人在壓力之下,絕大多數人已習慣利用左腦去看待問題和思考,這樣的結果會使人感受輕鬆愉快的能力下降。而且,過度使用左腦而忽視右腦,還是失眠、焦慮症、抑鬱症等某些心理疾病的主因。因為左腦被稱為是“自身腦”,它屬於邏輯的、理性的、分析計算的大腦,人要在工作職場上生存,就必須利用左腦,但是左腦可以讓人享受成功,卻無法讓人享受長久的幸福感。久而久之,過度使用左腦會使人越來越喪失感受幸福的能力!

但是右腦則是“祖先的大腦”,它屬於靈感的、直覺的、音樂的、藝術等可以產生美感和喜悅感的大腦。因此只要開發

右腦潛能,學習更有效率,也能享受幸福!

, , , ,

cocolong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()